20130905
Gastronomía
GASTRONOMIA GARIFUNA
La gastronomía Garífuna ha sido uno de los elementos culturales que se han mantenido, y aunque existe variedad de platillos, la población no Garífuna conoce muy pocos de ellos. Se elaboran a base de coco, plátano, banano, arroz, toda clase de mariscos y especies naturales
Los Garífunas (Descendientes de esclavos africanos que habitan hoy en día en Roatán, Utila y Guanaja así como partes de la Costa Hondureña. La comida garífuna mezcla los frutos del Caribe: el coco, el plátano con los habitantes del mar. La sazón africana la pone la manera de cocinar es despaciosa y condimentada. Sus platos e ingredientes no se pueden dar con medidas concretas ni son siempre iguales, ya que los platos son hechos según: el humor de la cocinera, El carisma de quien lo come, La simpatía entre ambos, la luna, la posición de las estrellas, y otras cosas poéticas.)
COMIDAS
A Continuación algunas de las comidas más destacadas, de los garífunas:
Ceviche de caracol
El caracol de mar es cortado en trocos péquenos y luego cocido en puro zumo de limón indio, se le agrega cebolla, tomate, hierbas frescas y condimentos (el culantro es parte indispensable).
Tapado
Es una excepcional sopa de mariscos (langosta, cangrejo, pescado, camarones, calamar y caracol). Los mariscos son primero remojados en margarina con ajo y cebolla hasta que despiden su sabor luego se les agrega la crema de coco (agua de coco licuada con carne de coco hasta formar un líquido espeso) y se le da un hervor, en ese momento se le agregan las rodajas de plátano verde y la secreta sazón.
Sopa de Caracol
El caracol fresco se saca de su concha. La carne de caracol es de color blanco nacarada y es sumamente dura, motivo por el cual los cocineros la ablandan pegándole con una piedra, luego es cocinada con cebolla y ajo en aceite de coco. Al alcanzar su punto de cocimiento ideal se le agrega la crema de coco y se le agregan las especies. Mariscos, Camarón al coco, Pescado al coco, Caracol al coco.
Rice & beans
Es un acompañamiento exquisito de frijoles, arroz y no puede faltar la leche de coco este platillo no puede faltar dentro de su gastronomía
BEBIDAS
Algunas bebidas más destacadas de los garífunas:
Coco Loco
Ingredientes
Ron
Leche de coco
Agua de coco
Gifiti
Es una Bebida clandestina y tradicional con propiedades medicinales. Un trago de la bebida puede curar dolor de estomago, amebas y parásitos, disminuye el dolor de huesos, es relajante para el cuerpo y sirve como aperitivo.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEs interesante saber de la cultura garifuna
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarhola ;O
EliminarMe vale
EliminarPinche perro puto
EliminarTe chimaron en la noche
Eliminarcallense pinches jotos ;)
Eliminarq
EliminarLinda recetas y las historias q tienen es bastante importante
ResponderEliminarLinda recetas y las historias q tienen es bastante importante
ResponderEliminarhola
ResponderEliminares muy interesante
ResponderEliminartienen algún atol en especial en su gastronomía
ResponderEliminarDelicioso
ResponderEliminarMuy buena información gracias me ha servido mucho felicitaciónes!!!!! :)
ResponderEliminarA mi me sirvió un poco
ResponderEliminarl
ResponderEliminarInteresante
ResponderEliminarMuy buena explicacion felicitaciones🏆🏅🥇
ResponderEliminar